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Día Mundial de la Pasta

día mundial de la pasta
Tiempo de lectura: 4 minutos

El 25 de octubre de cada año los amantes de la pasta de todos los rincones del mundo celebran una fecha muy especial: el Día Mundial de la Pasta.

La creación de esta efeméride ha sido por iniciativa de unos 40 productores internacionales de pasta, quienes se unieron para reconocer a este producto como uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales.

La fecha escogida para la celebración de esta efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995, hace 29 años.

En la actualidad la Organización Internacional de la Pasta (IPO) organiza el Día Mundial de la Pasta.

🍝 Desde el año 1998 esta organización ha efectuado conferencias en varias ciudades, tales como Roma, Nápoles, Génova, Barcelona, Ciudad de México, Estambul, Dubai, Nueva York y Moscú.

La pasta como alimento universal

Siempre se ha creído que la pasta es un “invento” italiano, pero se cree que sus raíces proceden de China, concretamente de los “antiguos fideos asiáticos”.

No existen datos fidedignos de cómo se introdujo la pasta de Asia a Europa, y se cree que su introducción en América pudo deberse a los exploradores españoles.

La finalidad de esta efeméride es resaltar los beneficios nutricionales que aporta la pasta, uno de los alimentos más saludables que existen.

Este producto alimenticio es uno de los platos más consumidos a nivel mundial, debido a su versatilidad, propiedades nutritivas y rendimiento económico.

La pasta es un alimento universal elaborado con una masa sin levadura derivada de la harina de trigo duro, mezclada con agua y huevos. Se cocina hirviéndola en agua o al horno. Es uno de los alimentos más reconocidos de la cocina en los países mediterráneos, siendo reconocida a nivel mundial.

Existen más de 350 tipos de pasta en todo el mundo, utilizadas en una gran variedad de recetas y preparación de platos deliciosos, entre ellas: Espaguetis, fetuccine, Lasaña, macarrones, ravioli, tortellini…

Yo confieso que unos macarrones con bonito, por ejemplo, es uno de mis platos preferidos.

Beneficios de la pasta y propiedades nutritivas

Este alimento posee muchos beneficios. A continuación mencionaré algunos de ellos:

  • Es altamente recomendable en la dieta diaria de atletas y deportistas, debido a la lenta asimilación de los hidratos de carbono, contribuyendo al rendimiento de la actividad física.
  • Contiene un elevado porcentaje de gluten y celulosa, permitiendo saciar el apetito.
  • Contiene bajas cantidades de sodio, siendo el alimento ideal para personas con presión arterial elevada.
  • Debido a su gran versatilidad se puede combinar con todo tipo de alimentos: carnes, pescados, quesos y vegetales, entre otros.
  • Son alimentos bajos en grasas, siendo recomendables para personas con colesterol elevado.
  • Las pastas integrales contienen potasio y fósforo y son ricas en fibras, favoreciendo el tránsito intestinal.

El consumo de pasta en España y pastas “Carrefour”

Los españoles consumen una media de 4,12 kilos de pasta al año. La pasta ha ganado presencia en los hogares durante la última década, y se ha convertido en un aliado imprescindible de la alimentación en nuestros días.

Una cifra que supone un avance sostenido en los niveles de consumo que, durante la última década, han crecido un 10%. A pesar de este dato, España todavía está por debajo de la media de consumo per cápita en Portugal (6,6 kg) o en Francia (8 kg).

La pasta se mantiene así como una apuesta nutritiva para las familias (siendo uno de los platos preferidos de los niños), que cuentan con un elevado grado de conocimiento obtenido gracias a una experiencia de consumo, dentro y fuera del hogar, que ha hecho evolucionar su preferencias y expectativas en relación con lo que esperan de este alimento. El objetivo es trasladar al hogar la experiencia del restaurante con las formas, texturas y recetas que hagan más asequible la experiencia del restaurante.

La empresa Pastas Gallo es la principal productora de la pasta de marca blanca Carrefour. Es por ello que estos productos de Carrefour tienen mejor calidad que lo de las marcas blancas de otros supermercados. Pero no todos las pastas de Carrefour son elaboradas por Pastas Gallo, aunque sí la mayoría: la pasta fresca, los espirales, los fideos cabellín, la fideuá, los macarrones, los tallarines y los tiburones, entre otros.

El Grupo Siro también distribuye los spaghetti y Pastas Alimenticias Romero S.A., es la encargada de las cintas de nido al huevo de la marca Carrefour.

Puedes encontrar estas pastas en todos los Supermercados “Market Express” entre ellos el que se encuentra en el Paseo Canalejas 84-86 de Salamanca (las dos fotos de pastas gallo y Carrefour han sido tomadas en el establecimiento), además de poder degustar otra gran variedad de productos de su marca propia.

Hasta el próximo artículo 🙂.

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