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Día Mundial del Vino Tinto

Día Mundial del Vino Tinto
Tiempo de lectura: 5 minutos

El día 24 de noviembre se celebra el día mundial del vino tinto.

Este artículo voy a intentar reducirlo porque el mundo del vino da para varias enciclopedias. Intentaré centrarme en algunos de sus puntos: breve descripción de sus orígenes, edades del vino, guía peñín y sus puntuaciones. Voy a hablar brevemente de algunas variedades de uvas.

Orígenes del vino y sus edades

El origen del vino tinto data de 5.400 años antes de Cristo. Se sitúa en Armenia, y desde sus inicios se extendió tanto, que su uso llego a religiones como el cristianismo, convirtiéndose en un elemento insustituible en la celebración de las misas.

Es una de las bebidas predilectas para acompañar comidas en muchos hogares, bares, mesones, restaurantes, franquicias…

El líquido se almacena en barricas y dependiendo del tiempo de envejecimiento se puede dividir en:

  • Joven o de año. No ha pasado suficiente tiempo en la barrica, normalmente 9 meses.
  • Crianza. Pasa entre 6 y 12 meses en la barrica. Después de su elaboración reposa en la botella durante dos años, antes de su comercialización.
  • Reserva. Reposa un año en la barrica. Y en la botella 3 años.
  • Gran Reserva. 18 meses en la barrica y el resto en la botella. Se comercializa al sexto año. Corresponde a cosechas excepcionales.

Beneficios del vino tinto y producción mundial

El vino tinto, más que una bebida, es un elixir que ha encantado a la humanidad a lo largo de los siglos.

Exploraremos los beneficios fascinantes que esta deliciosa bebida puede aportar a nuestra salud. Pero, ¡ojo! No se trata de una excusa para convertirse en un sommelier profesional, sino más bien de descubrir cómo un par de copas de vino tinto pueden ser la clave para una vida más saludable y placentera.

Acompáñame en este recorrido por los beneficios del vino tinto, donde la ciencia se encuentra con el disfrute., siempre haciendo un uso responsable:

  • Disminuye los riesgos de enfermedades cardíacas.
  • Reduce el riesgo de cáncer.
  • Previene la artrosis.
  • Ayuda a prevenir el colesterol.
  • Incremento de los niveles de Omega 3.
  • Retrasa el envejecimiento.
  • Previene enfermedades degenerativas y demencias.
  • Evita la aparición de bacterias vinculadas a las caries.
  • Contribuye a proteger la piel.
  • Favorece la pérdida de peso.
  • Refuerza las capacidades cognitivas.
  • Ayuda a aliviar infecciones urinarias.
  • Libera endorfinas en el organismo, sintiéndonos relajados.

La producción mundial de vino en 2021 se estimó en 26.000 millones de litros siendo Italia con 5.020 millones el máximo productor, seguido por Francia con 3.760 millones y España con 3.530 millones a los que les siguen: EEUU, Australia, Chile, Argentina, Sudáfrica, todos ellos por encima de los 1.000 millones de litros.

Guía Peñín y sus puntuaciones

La guía más conocida en nuestro país, la Guía Penín 2024 de los vinos de España llega cada año a las librerías a finales del mes de octubre, teniendo un precio de 23,95€.

Cuenta con ediciones en español, inglés y alemán (este mes de noviembre estarán disponibles en estos dos idiomas) y chino.

Realizan más de 11.500 catas al año y cuentan con más de 30 años de experiencia (La primera edición se publicó en 1990).

Consta de un equipo de profesionales multidisciplinares y también organiza eventos profesionales tanto dentro como fuera de España (cuenta con un departamento de eventos que, dos décadas después y con más de 15 actividades gestionadas cada año, es la empresa líder en organización de salones de promoción de bodegas y vinos españoles a nivel nacional e internacional).

Además desarrolla otras áreas de negocio en torno al vino, como formación (desde hace una década cuenta con su propia Escuela de Cata con diferentes niveles: para principiantes, iniciados o para todos), servicios de comunicación (con una agencia de comunicación y relaciones públicas propias) y asesoría enológica.

En su página web puedes buscar nombres de bares por provincias.

En Salamanca cinco de ellos forman parte de la lista: El Pecado restaurante en Poeta Iglesias, Winelovers, Vinos, tapas y + en Iscar Peyra, Ipan Vino en calle Felipe Espino, La posada del Ermitaño en C/Van Dick y Restaurante OroViejo en la Plaza de San Benito.

Si tienes un establecimiento y quieres formar parte de esta lista, puedes rellenar su formulario y ellos se pondrán en contacto contigo. Supongo que tendrá un coste, pero lo desconozco. He intentado ponerme en contacto con ellos y no lo he conseguido.

Su sistema de puntuación es:

  • De 95 a 100 puntos. Vino Excepcional.
  • De 90 a 94 puntos. Vino excelente.
  • De 85 a 89 puntos. Vino muy bueno.
  • De 80 a 84 puntos.  Vino aceptable.
  • De 70 a 79 puntos. Vino poco recomendable.
  • De 60 a 69 puntos. Vino no recomendable.
  • De 50 a 59 puntos. Vino defectuoso.

También tiene sus propios premios. Si quieres saber más te invito a que visites su página web.

Variedades de uva

Hasta el día de hoy existe una variedad de más de 1368 tipos de uva para vinos diferentes.

Algunos trabajos de investigación realizados en El Encín han permitido establecer que se cultivan en España 235 variedades diferentes de uva de vinificación y de mesa.

El vino tinto se elabora típicamente con uvas de piel oscura. Las más populares son: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha, Pinot Noir, Cabernet Franc, Syrah y Zinfandel.

Uva Tempranillo

El tempranillo es la más extendida en nuestro país. Se llama así porque las uvas se recogen antes que otras variedades. Es una uva con notas muy frutales y aromáticas, que envejece bastante bien en barrica. En Ribera de Duero y en Toro se le denomina “Tinta del País” y “Tinta de Toro” respectivamente.

Uva Garnacha

La Garnacha es otra uva típica de nuestro país. Se cultiva especialmente en regiones como La Rioja, Navarra, Aragón y Cataluña.

Uva Cabernet Sauvignon

Es la Uva Francesa más extendida y la más utilizada en los mejores vinos tintos del mundo. Envejece bien en barrica y aporta una acidez agradable al vino.

Uva Merlot

También de origen francés, es la uva más aromática y tiene un gusto suave. Se encuentra en vinos del banco derecho de Burdeos, Saint Emilion.

Uva Syrah

Otra uva francesa muy extendida. Dependen mucho del lugar donde se cultive y del clima. En España hay algunos vinos que tienen una potencia y untuosidad extraordinarias.

Uva Pinot Noir

Esta uva es muy común en la región de Borgoña. Se emplea sobre todo para producir tintos dulces y afrutados, así como para deliciosos champagnes.

Bodegas Pardevalles

Las bodegas Pardevalles fundadas en 1949 por Rafael Alonso Alonso forman parte de la D.O. de León y las variedades que siembran en sus 38 hectáreas en su pueblo de Valdevimbres son autóctonas: la Prieto Picado para sus vinos tintos y Albarín Blanco para sus caldos blancos.

Sus vinos tintos son:

  • Pardevalles tinto con 90 puntos en la guía Peñín.
  • Gamonal con 91 puntos.
  • Carroleón con 92 puntos.

El siguiente artículo será sobre cestas de navidad. Hasta entonces, buena semana 👋.

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