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Día Mundial de la Leche

Día Mundial de la Leche
Tiempo de lectura: 4 minutos

El día mundial de la leche es una fecha que se conmemora anualmente el 1 de junio, y se empezó a celebrar en el 2001, siendo propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Aunque no es una celebración oficial de la ONU, desde ese mismo año que se empezó a celebrar, muchos países lo conmemoran y su número va en aumento. China ya tenía un calendario completo con otras conmemoraciones, y otros países también llevaban en esa fecha algún tipo de conmemoraciones.

¿Y porque se debería celebrar este día mundial de la leche?

Bueno, ese motivo nos brinda la oportunidad para enfocar toda nuestra atención en la leche, publicitando las actividades conexas que se realizan en todo el sector lechero.

Muchos países han escogido este mismo día, lo que permite que las actividades que se realizan en cualquier país adquieran una dimensión global y darles un perfil universal.

✅ El objetivo es tratar de incentivar el consumo de leche en todo el mundo.

Consumo de leche

El consumo diario recomendado en adultos es de 2-3 raciones, 3-4 en niños y mujeres embarazadas, lactantes y personas mayores de 65 años.

Se dice que es uno de los alimentos más completos que existen. No en vano, es el primer alimento que toman los seres humanos al nacer.

👉 Un vaso de leche aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendada, elementos imprescindibles para la formación y desarrollo de los huesos.

Además, contiene otros nutrientes necesarios para la vida como fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio y vitaminas A, D y del complejo B. También contiene ácidos grasos, hidratos de carbono, proteínas y agua.

Beneficios de la leche

Además de lo más obvio, son múltiples los beneficios de consumir leche y derivados lácteos, como yogures y quesos.

  • Ayuda a conciliar el sueño. Siempre se ha dicho que un vaso de leche caliente antes de acostarse iba bien para relajarse.
  • Es importante para la hidratación, ya que contiene gran cantidad de agua.
  • Previene enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares.
  • Ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos, gracias al calcio y otros elementos.
  • Previene las afecciones dentarias y bucales.
  • Neutraliza la acidez estomacal ya que es un alimento alcalino.
  • Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal.

⚠️ Para algunas personas la leche natural puede ser perjudicial por sufrir intolerancia a la lactosa.

Intolerantes a la lactosa

Ya he escrito algún artículo sobre diferentes intolerancias, como el del día internacional de la lucha contra los trastornos de la conducta alimentaria, que se celebra el 30 de noviembre bajo el símbolo de un lazo azul.

Esta iniciativa tiene como objetivo visibilizar la importancia de la prevención y detección precoz de todo tipo de alteraciones alimentarias, y poner un poco de luz y quitar los prejuicios y clichés sociales que rodean a este tipo de trastornos.

Podéis ver algunos nuevos oficios para proteger a personas que sufran cualquier trastorno alimentario.

También en la categoría de alimentos de esteangelysusideas.wordpress.com una de las ideas publicadas es que se podrían indicar ingredientes de alimentos en bares, restaurantes, degustaciones, eventos, congresos…. 

Podría solucionarse con papelitos en los que se pudiera detallar los ingredientes de cada tapa o utilizar un color para cada intolerancia para avisar a las personas que sufrieran estos trastornos y que el comer fuera de sus hogares no fuera “misión imposible” para ellos, salvo que lo hagan en locales que anuncien comida para este colectivo.

Granjas de Vacuno a la baja

El número de granjas de vacuno no para de disminuir. Si en el año 2018 había más de 1100 granjas de vacuno de leche, se han perdido más de 440 explotaciones en los últimos 6 años en Castilla y León. (Dato de Asaja Salamanca).

Y no sólo es una tendencia en la región, sino en España, se calcula que echaron la persiana dos de cada cinco granjas, supone el cierre del 39% de las explotaciones (a grandes rasgos), una auténtica reconversión sectorial en este segmento de la ganadería, más incomprensible aún si tenemos en cuenta que España es deficitaria en leche.

❌ El último año ha caído el precio que el ganadero percibe por su leche.

De 0,60 euros/litro que, según el informe ministerial, se declaró de promedio en febrero de 2023 se ha pasado a los 0,515 euros/litro del pasado febrero, último dato publicado, una caída interanual del -14,6%.

⭕️ Mientras que en los lineales de los supermercados 1 litro de leche ha pasado de costar 72 céntimos en el año 2021 a más de 1 euro en mayo de 2024.

Por lo que muchos ganaderos echen números y en muchos casos, opten por tirar la toalla: sacrificar sus vacas para carne y poner fin a su actividad. Y lamentablemente no parece que tenga fácil solución “darle la vuelta a la tortilla”.

El próximo artículo será sobre: ….. (sorpresa)… Puede ser sobre un recopilatorio de ideas de productos para el verano.

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