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Salamanca Tech, innovación tecnológica en el sector primario

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Tiempo de lectura: 4 minutos

El 18 de julio se ha celebrado en la Cámara de Comercio de Salamanca en la plaza de sexmeros, el evento Salamanca Tech con la conferencia «Innovación tecnológica en el sector primario«.

En esta oportunidad, Salamanca Tech ha reunido a profesionales de la industria cárnica, la hostelería y el vino a través de una mesa de bienvenida y 3 mesas redondas en una cita que se ha extendido desde las 11:00 a las 14:00 horas.

A las 11:00 de la mañana han dado la bienvenida a todos los asistentes.

Dió la bienvenida a todos los asistentes el secretario de la Cámara de Comercio y que actuó de moderador, Emilio Checa.

Actuó como promotor de la marca Salamanca Tech y del evento, Juan Manuel Corchado, que hizo hincapié en intentar conseguir fondos europeos y usarlos adecuadamente.

Posteriormente tomó la palabra el Concejal del Ayuntamiento de Salamanca, Pedro Martínez, quien hizo un resumen de todos los proyectos que se están llevando a cabo en la ciudad (desde la incubadora que se está construyendo en la Platina pasando por la cesión del edificio en la Calle Santiago Madrigal durante 10 años hasta el puerto seco que se está construyendo actualmente).

Finalizó esta mesa el Director General del Instituto para la competitividad empresarial, Augusto Cobo, cuya reflexión más interesante fue intentar potenciar la colaboración entre las administraciones, la universidad, la cámara de comercio y el ayuntamiento para intentar llevar a cabo objetivos.

Mesa redonda: Transformación Tecnológica en el sector jamonero

En esta segunda mesa actuaba como moderador el presidente institucional de la DOP Guijuelo, Rafael Bolívar, que planteó dos rondas de preguntas a los ponientes:

Un representante de una pyme, Ramón Hernández de Felipe Hernández, que comentó que la tecnología le había servido para cambiar maquinaria y los procesos de elaboración de sus productos y Francisco Blázquez de Jamones Blázquez, una empresa mayor, con un proceso integral desde los piensos hasta la venta final de sus productos.

La universidad también formó parte de esta mesa con Vidal Moreno y no podía faltar una empresa informática como Protoinfo, a través de Fernando Criado.

Transformación tecnológica y gastrónomica

En esta mesa han participado empresas agroalimentarias, dos de ellos de aceite, Jesús Angel Blanco de Solea y Javier Meana, de Aceite AQ5, también han participado Eusebio García de Majuelar y Enrique Santero, Alaiz Food.

Actuando de moderador, Luis Enrique, de Deloitte. Todos ellos han pedido más implicación de las administraciones, desde el famoso kit digital que han anunciado con tanta frecuencia y que algunos de ellos solicitaron y no han conseguido que se los concedan así como mejor acceso a la financiación de sus empresas.

Me pareció muy interesante la petición de Jesús Angel Blanco de Solea para que se pudiera llevar a cabo un proyecto en el medio rural que pudiera fijar población y que no sólo se lleven a cabo en ciudades.

Mesa redonda: Transformación tecnológica y enoturismo

La última mesa de la mañana fue moderada por un funcionario de la Diputación provincial y en ella han participado Ruben de Arriba, gerente de la Ruta del vino Sierra de Francia, que comentó que hay tres rutas en la provincia de Salamanca.

Otro participante, fue Angel Luis Montero de Montefer, empresa de distribución y dueños del palacio de los licores, situado a pocos metros de la Cámara de Comercio, que se quejó, de que hay bodegas incluso en suspensión de pagos y pidió que se potencie mucho más los vinos de Salamanca por parte de la población local.

Virginia Villanueva de la empresa Madison, apuesta por explotar el enoturismo enfocado a extranjeros que puedan visitar la ciudad y la provincia y Luis González, representante de Innovasa global cerró la mesa, apostando por la colaboración de administraciones, empresas y ayuntamientos.

Han cerrado la mañana: Benjamín Crespo (Presidente de la Cámara) y Juan Manuel Corchado (Air Institute) pidiendo que se hiciera publicidad por todos los medios posibles de lo acaecido en este evento por las redes sociales como Facebook, Linkedin…(yo lo voy a hacer a través de esta publicación y también por las redes sociales que utilizo normalmente).

Finalizó la jornada con una cata de vinos y degustación de productos de la tierra, no podía faltar el jamón (si se pudiera embotellar su olor como en la idea de producto de alimentación que he desarrollado en el blog esteangelysusideas.wordpress.com), producto estrella de la provincia además de un obsequio de una botella de vino de la provincia salmantina.

A lo largo de los próximos meses, Salamanca Tech organizará los siguientes eventos presenciales:

  • 12/09/2023: Innovación tecnológica aplicada al ámbito biosanitario (Centro de Inteligencia Artificial e Internet de las Cosas, AIR Institute, Avenida Santiago Madrigal, 39).
  • 19/09/2023: Motores para el desarrollo tecnológico (Centro de Inteligencia Artificial e Internet de las Cosas, AIR Institute, Avenida Santiago Madrigal, 39).
  • 26/09/2023: Quantum technology (Centro de Inteligencia Artificial e Internet de las Cosas, AIR Institute, Avenida Santiago Madrigal, 39).

La próxima publicación será sobre el día mundial para la prevención de los ahogamientos que se celebra el día 25 de julio.

En lo que llevamos de años han muerto ahogados 170 personas en nuestro país, (según algunos datos). Lamentablemente eso no tiene solución, pero se podrán intentar llevar a cabo proyectos para el próximo año e intentar salvar alguna vida en nuestro país, o en otros.

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